Aller au contenu

COMMENT BIEN CHOISIR SA VIANDE DE BŒUF ET LES MODES DE CUISSON ?

Le choix de la viande de bœuf peut s’avérer difficile, surtout pour les néophytes dans le domaine. Les différents types de races bovines et de coupes disponibles peuvent facilement semer la confusion et conduire à une sélection hasardeuse.

Pour vous aider dans votre quête de la viande de bœuf parfaite, consultez d’ores-et-déjà le guide sur les races bovines. Cet article vous donnera une meilleure compréhension des différentes races les plus connues.

Dans notre article ci-dessous, vous découvrirez les coupes de viande à la française ainsi que leur mode de cuisson, vous permettant de faire ainsi un choix éclairé lors de votre prochain achat de viande de bœuf.

Vous avez sûrement entendu parler des “morceaux du boucher“.  Mais pourquoi les appelle-t-on ainsi ?

La tradition veut que le boucher les réserve pour lui ou sa famille ou pour ses très bons clients, amateurs de viande et surtout de morceaux rares.

En fait, certains morceaux d’une fragilité extrême, nécessitent une expertise particulière pour être préparés et découpés correctement et doivent être consommés le plus rapidement possible sous peine de s’altérer. Aussi, quand le boucher ne les vendait pas en temps voulu, il les consommait … tout simplement pour ne pas les perdre !

Quels sont-ils ? Ces morceaux sont le plus souvent petits, parfois uniques. Ils comprennent l’araignée et la fausse araignée, la poire, la hampe, le merlan et l’onglet. Ce sont des muscles petits et cachés qui sont des morceaux difficiles à travailler, nécessitant patience et minutie. Rares et goûteux, ils font le bonheur des amateurs.

Votre boucherie a à cœur de vous faire découvrir de nouvelles saveurs. C’est pourquoi, vous pouvez trouver en fonction des arrivages ces morceaux dits “de boucher”.

Les principales pièces de bœuf, telles que le filet, le faux-filet, les côtes et les entrecôtes, sont toujours disponibles.

Si vous avez une demande particulière, n’hésitez pas à nous en faire part. Nous serions heureux de vous aider à trouver le morceau parfait pour votre repas.